Die EM-Tür ist weit offen für das ÖFB-Team

ÖFB-Team: EM-Tür geöffnet / Foto: GEPA ÖFB-Team: EM-Tür geöffnet / Foto: APA/AFP/Jonathan Nackstrand ÖFB Kapitän David Alaba lautstark / Foto: APA/AFP/Jonathan Nackstrand

Schon beeindruckend – mit den 13 Punkten nach fünf Spielen steuert das österreichische Nationalteam weiter Richtung Qualifikation für die im nächsten Jahr in Deutschland stattfindende Europameisterschaft. Vor allem dank einer überragenden zweiten Halbzeit, mit der der wichtige 3:1-Sieg in Schweden gelang. Zweifel am EM-Ticket sind daher wohl nur noch theoretischer Natur.

Vorentscheidend war das 1:0 knapp nach Seitenwechsel, als Österreichs Torschütze vom Dienst, Michael Gregoritsch, eine Maßflanke von Stefan Posch mit einem sehenswerten Kopfball zur Führung nützt. Es war der bereits fünfte Länderspieltreffer im Kalenderjahr für den jahrelang belächelten Freiburger. Und es sollte nur der Anfang sein: Nur drei Minuten später wehrten die Schweden eine Laimer-Flanke zu kurz ab, Sabitzer bediente Arnautovic, der mit seinem 35. Länderspieltreffer durch die Beine von Olsen zum 0:2 traf.

Die Schweden waren geschockt und kassierten nach einem Foul an Mwene einen Elfmeter, den wieder Arnautovic verwandelte (69.). Der schwedische Anschlusstreffer gelang zu spät … „Oh wie ist das schön“, sangen die zahlreichen mitgereisten Fans.